Способы определения готовности браги к перегонке в самогонном аппарате.
Если вы хотите получать качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата, то надо научиться определять готовность браги к дальнейшей переработке (перегоне). Если поместить брагу в самогонный аппарат раньше срока ее готовности, то часть сахара просто пропадет, и общее количество самогона уменьшится. Если же передержать брагу, то она скиснет, и качество напитка заметно ухудшится.
Давайте рассмотрим методы, которые позволяют определить готовность браги для самогоноварения. Чтобы быть полностью уверенным в выводах, необходимо использовать данные методы комплексно, кроме последнего пункта.
·
По времени брожения.
При определении готовности браги для получения самогона можно ориентироваться на время брожения. Брага на сахаре доходит от 5 до 14 дней. Можно ориентироваться на среднее время в 7-10 дней. Брага на крахмале, «созревает» от 3 до 5 дней. А брага на основе винограда, без дрожжей, должна находиться в емкости для брожения от 3 до 4 недель. Данный метод не слишком точный и на него не стоит очень рассчитывать.
·
По вкусовым характеристикам.
Когда брага готова к заливке в самогонный аппарат, она имеет горьковатый привкус. Если присутствует сладковатость, значит сахар не полностью перебродил в спирт и продукт не полностью готов. Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества браги, и ее готовность.
Если при получении браги не был выдержан оптимальный тепловой режим, то дрожжевые культуры могут погибнуть, а процесс брожения - прерваться. В этом случае необходимо внести дополнительные
дрожжи и поместить емкость в комнату, где будет установлен нужный режим – 18 – 24 градуса.
·
По внешнему виду.
Когда брага «подошла», то в ней прекращается процесс пенообразования, не образуются пузырьки углекислого газа и не слышно шипения, которое сопровождает процесс брожения. Брага светлеет, остатки дрожжей выпадают на дно.
·
С помощью горящей спички.
Как известно, углекислый газ не поддерживает горение, но выделяется в процессе синтеза спирта из браги. Поэтому, при проверке готовности браги можно поднести зажженную спичку к поверхности напитка , и если она продолжит свое горение, значит процесс брожения закончен и брагу можно выливать в
самогонный аппарат для получения алкоголя. Если же пламя постепенно начнет гаснуть, то значит процесс брожения все еще идет.
·
С помощью ареометра.
Данный способ наиболее точен, но его используют люди, которые подходят профессионально к процессу получения самогона.
Чтобы понять количество оставшегося сахара (недоброда), отливают 200 мл браги, процеживают ее, выливают в стеклянный стаканчик и помещают туда ареометр. Если он покажет значение ниже 1,002, что соответствует 1 проценту сахара в браге, то сырье готово и можно из него, с помощью самогонного аппарата, получить качественный самогон.